Rambler's Top100
/ Каталог продукции / Пульсовая диагностика /

 КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА.
КОМПОНЕНТЫ ГОТОВЫХ ФОРМ КИТАЙСКИХ ЛЕКАРСТВ

 Готовые формы китайских лекарств — это эффективные рецептуры, изготовлен­ные согласно идеям традиционной китайской медицины и принципам составления формул китайских лекарств, апробированные врачами в ходе длительного применения в клинической практике. Компоненты этих рецептур, подвергнутые обработке в ходе производственного процесса, и составляют основу готовых форм лекарств.

ЦЕЛИ СОСТАВЛЕНИЯ ГОТОВЫХ ФОРМ

Готовые формы китайских лекарств большей частью составлены по сложным рецептам, их цель, прежде всего, заключается в повышении клинического эффекта, а во-вторых, в расширении числа излечиваемых Китайская медицина. Китайские лекарства.болезней и устранении неблагопри­ятных факторов, оказывающих влияние на организм человека.
Усиление действия лекарств, повышение лечебного эффекта

Когда говорят, что «лекарство имеет свои индивидуальные особенности, а рецепт — комбинированное удачное применение», то имеют в виду как раз это. Напри­мер, полынь волосовидная в составе отвара инъ-чэнь-хао-тан в сочетании с ревенем и гарденией стимулирует выделение желчи и ее выведение, заметно нормализует функ­цию желчного пузыря, а лекарство из одной только полыни не так эффективно, как сложный рецепт. Хвойник китайский в составе отвара ма-хуан-тан вместе с сушеной корой корицы весьма эффективно способствует потоотделению. Ревень в составе от­вара да-чэн-ци-тан вместе с глауберовой солью оказывает сильное слабительное дей­ствие. Лакрица в составе отвара чжи-гань-цао-тан вместе с женьшенем оказывает за­метное противоаритмическое действие.

Учет всех факторов, расширение числа излечиваемых болезней
Например, отвар (пилюли) четырех благородных лекарств сы-цзюнь-цзы-тан (вань) главным образом лечит слабость селезенки и желудка, а в случае с застоем Ци необходимо добавить кожуру мандарина для улучшения циркуляции Ци, тогда этолекарство уже называется и-гун-сань «порошок с чудесным эффектом», а если необ­ходимо излечить болезни от флегмы-влаги, то нужно еще добавить пинеллию трой­чатую для устранения влаги и удаления флегмы, тогда это лекарство называется лю-цзюнь-цзы-тан (есть) «отвар (пилюли) из шести благородных ингредиентов»; если есть рвота и дискомфорт в груди, то тогда добавляется плод амомума и соссю-рея лопуховидная, и это лекарство называется сян-ша лю-цзюнъ-цзы-тан (вань) «от­вар (пилюли) соссюреи лопуховидной и плода амомума с шестью ценными лекарст­вами»; в случае недостаточности селезенки и желудка, осложненной влагой, нужно к отвару четырех благородных лекарств добавить ямс китайский, чечевицу, мякоть плода лотоса, плод амомума, зерна коикса и плактикодон крупноцветковый, в ре­зультате получится шэнъ-лин-бай-чжу-сань «порошок женьшеня, пории кокосовид-ной и атрактилиса белого». В случае недостаточности Ци селезенки, сопровождае­мой недостаточностью крови, необходимо к отвару четырех благородных лекарств добавить сы-у-тан «отвар четырех ингредиентов» и получить ба-чжэнь-тан (вань) «отвар (пилюли) восьми драгоценностей». Если к «отвару восьми драгоценностей» добавить астрагал и корицу, то получится ши-цюань-да-бу-тан (вань) «отвар (пилю­ли) из 10 сильнодействующих тонизирующих средств», который полезен при попол­нении Ци для улучшения функции селезенки и согревания и укрепления Ци и крови.

Контроль за сильнодействующими и ядовитыми свойствами лекарств, устранение побочного действия
Например, в сы-ни-тан «отваре для оживления» сухой имбирь и корень сладкой солодки могут усиливать кардиотоническое действие аконита Фишера и при этом за­метно снижать его ядовитость. Совместное применение сырого имбиря и пинеллии тройчатой устраняет ядовитость последней. Сочетание ареки и дихроа противолихо­радочной может снизить тошнотворные свойства последней.
 

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА: ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ГОТОВЫХ ФОРМ

Китайская медицина

Существуют определенные закономерности, которые используются при составлении готовых форм китайских лекарств, называемые «монарх, министр, помощник, провод­ник». Это основной принцип, согласно которому составляются рецепты и готовые фор­мы лекарств.


Лекарство-монарх — это лекарство, действие которого направлено на причину или главный симптом болезни и которое выполняет главную лечащую функцию. Оно является главным компонентом в рецептуре и устраняет главные симптомы забо­левания. Обычно в рецептуре лекарство-монарх занимает 1—2 позиции, но доза его достаточно велика.


Лекарство-министр — это лекарство, которое помогает лекарству-монарху усиливать лечебное действие. Например, это офиопогон японский в шэн-май-санъ «пульс-оживляющем порошке», состоящем из женьшеня, офиопогона японского и лимонника; атрактилис большеголовый в юй-пин-фэн-сань «порошке яшмовой ширмы», состоящем из астрагала хуанчи, атрактилиса и лазурника растопыренного; ветви коричного дерева в ма-хуан-тан «отваре эфедры китайской»; пион бело-цветковый в гуй-чжи-тан «отваре ветвей коричного дерева»; в инъ-цяо-санъ «по­рошке из жимолости японской и форзиции подвешенной» ими являются схизоне- пета многонадрезная, мята полевая, лопух большой, ферментированные соевые бобы, которые вытягивают остроту на поверхность и ослабляют ее, тем самым способствуя выведению патогенных факторов.


Лекарство-помощник
Это вспомогательное лекарство, которое помогает лекарству-монарху и лекарст­ву-министру усиливать лечебное действие или же излечивает сопутствующие бо­
лезни, а также второстепенные симптомы. Например, в ма-хуан-тан «отвареэфедры китайской» семена горького абрикоса помогают эфедре китайской активизировать работу легких и облегчать астму. В шэн-май-сань «пульс-оживляющемпорошке», состоящем из женьшеня, офиопогона японского и лимонника, лимонник стимулирует секрецию Цзинь-жидкости, помогая уменьшить вязкость мок­роты и потоотделение, собирает рассеянную энергию, тем самым усиливая действие женьшеня, направленное на укрепление легких и пополнение Ци. Лазурникрастопыренный в юй-пин-фэн-сань «порошке яшмовой ширмы» выводит на поверхность и изгоняет ветер и патогенные факторы, действуя совместно с астрага­лом и атрактилисом большеголовым, пополняет Ци и выводит вредную энергию
Се. К тому же астрагал, получая лазурник растопыренный, укрепляет поверхностьи не допускает оставления патогенных факторов; а когда лазурник получает астрагал, то он устраняет патогенные факторы и не повреждает правильную энергию Чжэн, фактически в укрепляющем эффекте присутствует рассеивание-ослабление, а в рассеивающем эффекте присутствует укрепление. Поэтому Ли Дунюань гово­рит: «Когда астрагал получает лазурник, то эффект усиливается».

Сдерживающее действие: лекарство-помощник ограничивает ядовитые и сильно­действующие свойства главного лекарства. Например, в цзао-тан «отваре из фиников» сушеный клубень Ганьсуй, молочай пекинский и цветки волчника явля­ются ядовитыми и к тому же сильнодействующими, поэтому применение китайского финика помогает смягчить ядовитость этих сильнодействующих ком­понентов и усилить лечебный эффект.

Корригирующее действие: лекарство-помощник, применяемое в малой дозе, дей­ствует противоположно главному ингредиенту с целью предупредить его чрезмерное действие и тем самым помогает ему. Используется, когда по состояниюбольного необходимо отказаться от лекарства и применить обратное лечение. Например, в согревающее и жаркое лекарство добавляется небольшое количествохолодного и охлаждающего лекарства или же в холодное и охлаждающее лекарство добавляется небольшое количество согревающего и жаркого лекарства для того, чтобы устранить взаимное противодействие холода и жара и чтобы не было позывов на рвоту после приема лекарства. Например, в пилюлях цзо-цзинь-вань эводия рутоплодная как согревающее лекарство помогает коптису китайскому как горькому и холодному лекарству в излечении печени и желудка.

Лекарство-проводник
Регулирует действие других лекарств в рецептуре: в некоторых рецептах часто ис­пользуется лакрица, потому что она оказывает смягчающее действие на сильнодействующие и раздражающие лекарства; при добавлении в жаркое лекарство она смягчает жар, а при добавлении в холодное лекарство смягчает его холодность.
Действует как лекарство, которое направляет действие всего состава на пораженное место.

Ни одна из рецептур не может обходиться без лекарства-монарха. В простых ре­цептах не обязательно должны присутствовать лекарство-монарх, лекарство-министр или лекарство-проводник и не обязательно в каждом лекарстве отдельный компонент выполняет только одну функцию. В некоторых рецептурах лекарство-монарх или ле­карство-министр могут одновременно выполнять также роль лекарства-помощника или лекарства-проводника. В некоторых сложных лекарствах состав очень хаотичен, поэтому их компоненты различаются по степени важности — главные или второсте­пенные, а не по тому, какой из них является монархом, министром, помощником или проводником. Например, в цзы-сюэ-дань «порошке пурпурного снега» гипс, тальк и кальцит удаляют жар сладкими и холодными средствами, рога сайгака очищают пе­чень и прекращают ветер, тем самым облегчают спазмы и судороги, рог носорога (сейчас используются рога буйвола) удаляет сердечный огонь и ядовитые вещества, мускус оживляет при помощи аромата — все перечисленные выше лекарства являются главными ингредиентами этого порошка. Норичник, клопогон вонючий и лакрица очищают от жара и обезвреживают яды; норичник к тому же может питать Инь и сти­мулировать секрецию Цзинь-жидкости. Киноварь и магнетит оказывают успокаиваю­щее действие; корень кирказона слабого, сушеные бутоны сирени и аквилярий улуч­шают течение Ци и улучшают работу легких; глауберова соль и калийная селитра удаляют патогенный жар и рассасывают скопления патогенов — все перечисленные компоненты выполняют вспомогательную роль в рецепте.

 [ китайская медицина: вернуться к предыдущей статье...» ]   [ китайская медицина далее...» ]

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ. УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

  / На главную / Китайская медицина / Пульсовая диагностика / Каталог продукции / Синтэй / Икан / Вэньсин / Кордицепс / Снижение веса / Экстракт для императорского сына / Чженьтян  / Сюнци / Золотая Панда / 999 / Фитнесс 999 / Мазь 999, Пианпин / Вэйтай / Пианпин / Сахарный диабет / Шу Юй Лэ / Лаоджан / Лаоджан онк. / Прибор / Диагностика / О производителяхСтатьи и публикации / Фоци /Новости / Контакты / Лишуан / Фужуньбао супер / Фужуньбао /

 

  Rambler's Top100
ключевые слова: традиционная китайская медицина, шесть трав, пианпин, мазь 999, три девятки, китайская медицина, 999, вэйтай, кордицепс, лаоджан, синтэй, икан, пульсовая диагностика, цигун, иглоукалывание.